Поговорим?

Объявление

[взломанный сайт]Конкурс "Наши глазки" [взломанный сайт]

Новые разделы:
[взломанный сайт] On-line конференция "Только правда"/Школа фотошоп [взломанный сайт]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Поговорим? » Психология&Философия » Горькая правда: сказать или промолчать?

Горькая правда: сказать или промолчать?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Почему горчит правда?

Чаще всего правда оказывается горькой потому, что содержит неожиданную информацию, либо говорит о том, в чем человек боится себе признаться.

Картина мира существует у каждого из нас. Она формируется и подтверждается тем опытом, который мы ежедневно получаем. Например, то, что вас любят собаки, что если закурить на остановке – сразу придет автобус, или что работница ДЭЗа выписывает справки только за коробку конфет – это признаки вашей картины мира. В картину мира каждого человека входят не только представления об окружающих, но и представления о себе, о собственных взаимоотношениях с другими, о своем месте в этом мире. И вдруг возникает некое чудовищное противоречие, как пыльным мешком по голове...

Что меньше всего хочется знать?
- Факты, влияющие на нашу самооценку.

- Неприятные открытия в личной жизни – когда человек обнаруживает, что обманывался относительно качеств любимого или связанных с ним обстоятельств.

- Нелицеприятная информация о близких родственниках.

- Информация, касающаяся нашего здоровья.

- О так называемых фигурах умолчания: это правда, вроде бы всем известная, но на которую до обнародования все тщательно закрывали глаза.

Полезные блюда на основе горькой правды

Говорить ли горькую правду или оставить ее при себе – вопрос из разряда вечных. Противники вываливания горькой правды на собеседника обычно приводят в пример тяжелобольных людей, которые, узнав свой диагноз, окончательно теряли волю к жизни.

Так что однозначного рецепта относительно правды и лжи не существует. С теми же смертельно больными людьми далеко не все так однозначно. Например, известно, что несколько десятков лет назад Солженицын победил онкологический диагноз во многом благодаря тому, что ему жестко сказали: «Не жилец».

По этому, оперируя горькой правдой, надо соблюдать несколько правил.

1. Оценить свои цели и предстоящие результаты. То есть, задаться вопросом: «А кому какая будет польза от этой правды?» Иными словами, правду-матку лучше говорить, когда этого объективно требует ситуация.

2. Измерять степень горечи правды следует не по себе, а по тому, кому она адресована.

3. Учитывать особенности физического и психического состояния просвещаемого. Волновать человека, близкого к нервному срыву, без особой надобности не стоит

0

2

Хм... интересно почему никто не отписывается. Начну я, правда конечно это хорошо, но иногда можно не то что не сказать а просто не договорить или промовчать. Бо иногда правда может так спортить отношения с человеком, что маленькое недоговорка просто может спасти ситуцию! Но это не значит что на каждом шагу недоговаривать, надо знать межу, чтоб потом отношения с человеком не спортились, но уже по другой причине.
Хотя если подумать не хочется что б тебе что то не говорили, правду какой она б не была!.
Тому ответ: с какой стороны на это посмотреть.

0

3

Думаю лучше правду говорить.

0

4

Я тоже за правду, лучше горькая правда чем сладкая ложь

0

5

правда лучше чем ложь

0

6

правда в 100%раз лучше,но иногда надо и соврать

0

7

Не всегда правда лучше лжи. Все зависит от ситуаций...Но, со здоровьем человека, смерти, зачатии ребенка и пр, лучше, конечно, не шутить!
Однако, бывают ситуации, когда для обоих сторон выгоднее согласиться с неправдой. И таких ситуация немало.

0

8

Иногда надо соврать...Вот например, ваша подруга после родов набрала вес и спрашивает:
-Я поправилась?
Думаю врядли стоит резать правду-матку и огорчать подругу!

0

Вы здесь » Поговорим? » Психология&Философия » Горькая правда: сказать или промолчать?